Где женщины, там радость и душевное тепло

Где женщины, там радость и душевное тепло

Забота о пожилых людях – дело творческое. С этим утверждением не поспоришь, хотя бы потому, что этим занимаются социальные работники и в большинстве своем это – женщины . А где женщины, там радость и душевное тепло….

 

С восьми утра соц работники Волховского центра обслуживания населения «Береника» на ногах: первым делом покупают продукты и разносят их по закрепленным адресам. У каждой  под опекой по 10-12 бабушек и дедушек, а в городе и по 15-17 человек. В среднем на один визит уходит полтора-два часа, зимой больше — особенно в деревне, надо воду и дрова принести, расчистить снег у каждого дома, а его здесь в этом году много.

В таком «простом» деле  нужны не только бытовые навыки,  а еще умение найти к каждому свой подход, правильно оценить ситуацию, своевременно определить физическое недомогание, экономно рассчитать бюджет – найти решение для выполнения самых разных задач, и без творческого подхода здесь не обойтись. Нужна недюжинная фантазия, чтобы отвлечь от мрачных мыслей и одиночества, помочь выявить интересы и способности людей, которые считают, что все лучшее – в прошлом, найти новое увлечение, друзей, с кем они могут общаться, не имея возможности выйти из дома. Ведь главный результат этой работы, чтобы у пожилых людей возродился интерес к жизни.

А дело это совсем не простое. И с этим утверждением тоже согласятся многие, и связано это в первую очередь не с физической немощью подопечных, а с тем, что с возрастом у наших родителей, бабушек и дедушек характер меняется. Одни становятся капризными, чересчур требовательными, другие, наоборот, ведут себя, как малые дети. Но самые трудные моменты в работе связаны со здоровьем подопечных, когда нужно действовать незамедлительно — «скорую» срочно вызвать или самостоятельно первую помощь оказывать.

Чтобы работать каждый день с людьми, страдающими расстройствами памяти, постоянными перепадами настроения, не говоря уже о серьезных недугах, немощи, нужно быть профессионалом во многих областях, но главное милосердным. Первое приходит с годами, а со вторым нужно родиться. Только такие остаются на своем посту долгие годы. Они считают, что возможность приносить людям радость и дарить душевное тепло компенсирует трудности профессии. Материальная компенсация на фоне средней заработной платы по области выглядит неплохо.

Есть одна проблема – равнодушие окружающих. Редко пропускают без очереди и удостоверение не помогает. Поэтому приходится простаивать по несколько часов в поликлиниках, в госучреждениях, в банках при оплате коммунальных услуг. В многоквартирных домах часто не работают лифты, а, бывает, что добросердечный работник несет не 4 допустимых килограммов, а больше, потому что одна бабуля решила запастись продуктами впрок, либо в одном доме проживает несколько подопечных. Вот здесь тоже пригождается творческий подход и оптимистичный настрой, чтоб не отчаяться и не погаснуть.

Ольга Морозова из поселка Рыбежно признается:  Всякое было за 12 лет работы – и радостей, и горя. Это тяжело – пропускать через себя их одиночество, видеть, как они борются за жизнь, отправлять их в больницу, особенно если оказывается, что это в последний раз. Мои «опекаемые» ждут простого человеческого участия, доброго слова, сопереживания в трудную минуту. И я всегда рада быть рядом, заниматься тем, что по душе, — помогать и быть нужной. И когда после душевной беседы говорят, что на сердце стало легче — значит, труд твой не напрасный. Мы  делаем мир вокруг терпимее, внимательнее, добрее, а значит лучше!

Заслужить доверие и благодарность всех обслуживаемых на дому, а это около 575 человек, очень непросто, но людям этой профессии удается подобрать ключик к сердцу всех и каждого. Вот слова, которые можно услышать в адрес многих соцработников:

– Здоровья, сил и терпения, мы на них молимся, считаем родными. Они внимательные, душевные. Всё, что ни попросишь, сделают. По дому приберутся, продукты привезут, воды принесут из колодца, зимой  с дровами справятся, дорожку почистят, летом в огороде помогут. Если надо, и жуков оберут. Цены им нет! Их обязанности не хочется называть «услугами», ведь они  все делают на совесть и с душой, как говорится, не в службу, а в дружбу. И сразу заметно, что работа для них – не гнет каких-то инструкций, а искреннее желание быть нужными, полезными. И мы за это  бесконечно им благодарны.  

Поздравляем наших дорогих заботливых социальных работниц с женским праздником 8 Марта!

 

На снимке: Ольга Анатольевна Морозова  соцработник из п. Рыбежно