Ленинградцы, дети мои

Под таким названием 8 сентября в «Беренике» прошёл тематический концерт. Это особый день для живущих в нашем городе блокадников. Со дня начала блокады  Ленинграда прошло ровно 80лет. Очевидец этих дней и ночей мужества Борис Воронов выступил с воспоминаниями и песнями для своих ровесников

«Ленинград знают во всём мире, как символ мужества, стойкости наших соотечественников, – начал встречу Борис Александрович… осада Ленинграда — исключительная страница истории, величайшая гуманитарная катастрофа большого северного города, потерявшего от голода и холода почти миллион жителей. Это – беспрецедентный факт всех войн, начиная с древних веков». В холле дома ветеранов стало непривычно тихо, такие воспоминания – тема серьёзная. Факты поражают. Голод, холод, бомбёжки – сегодня невозможно представить, что пришлось пережить жителям блокадного Ленинграда.

«Когда наступила блокада, мне было 5 лет, и я четко помню рев сирен, заклеенные и зашторенные окна, звук метронома в тишине, выматывающий голод и холод. Самое светлое – мама, которая готовила кашу и томительное ожидание скорее бы поесть…- поведал свидетель тех 900 дней. – Нам повезло – мы жили на Петроградской стороне и в нашем доме была скорая помощь, где в сентябре разместился госпиталь. По счастливой случайности бомбы до нас не долетали. Но во время воздушной тревоги весь дом собирался в бомбоубежище – соседи были добрые и отзывчивые люди – особое блокадное братство, когда все помогают друг другу». Вот поэтому фашистам так и не удалось сломить советских людей. Подтверждением этого героического духа и открытой души стали военные песни. Борис Воронов спел самые любимые, и посвятил их светлой памяти своей мамы, которая спасла его и брата от неминуемой смерти. Звучали блокадные стихи и трогательные воспоминания о военном детстве…Благодарные зрители почтили память всех погибших блокадников минутой молчания.

Собравшиеся в основном пожилые люди без того много знают о блокаде, но каждый раз слушая личные воспоминания, открывают для себя новые факты, которые вновь и вновь убеждают в стойкости и силе ленинградцев.