«Сам себе художник»

«Благо, даруемое нам искусством, не в том, чему мы научимся, а в том, какими мы, благодаря ему, становимся» – утверждал В.Г. Белинский.

В середине светлого зала на возвышении красуется фарфоровый чайник. Вокруг стайкой за мольбертами расположились дамы. Вполне зрелые «студентки» склонились над белыми ватманами и делают наброски карандашами… Меж ними ходит мастер и едва слышно подсказывает, как правильно изобразить этот сложный предмет. Идут занятия курса «Живопись» Университета третьего возраста в комплексном центре социального обслуживания населения «Береника».

Преподаватель живописи Альбина Володина — профессиональный художник. В прошлом она много лет отработала на заводе в художественно- оформительских мастерских. А выйдя на пенсию, решила не расставаться с ремеслом – заняться самореализацией, писать картины для души. Тут-то ее и пригласили в дом ветеранов поделиться своими знаниями и умениями со сверстниками. Как человек отзывчивый и доброжелательный она стала давать уроки пенсионерам и людям с ограниченными возможностями по здоровью. И вот уже семь лет как два раза в неделю художники-любители встречаются , чтобы приобщиться к миру красоты и гармонии.

«Для настоящего художника важно рисовать с натуры. Не просто тренируются рука и глаз, но и развивается свое видение предмета,- считает наставник, – пусть это будет натюрморт или пейзаж…суметь передать красоту и настроение – самое большое удовольствие для живописца.

Многие из рисующих сегодня, до встречи с Альбиной Вячеславовной никогда и не думали о кистях и красках. Кто-то преодолел страх перед чистым листом и неуверенность в себе, решил попробовать и получилось.

С этого момента что-то в жизни изменилось. Стали замечать оттенки: обычные вещи увидели необычными – душа научилась тонко чувствовать. И таких «смелых» на этом необычном уроке с каждым годом все больше.

Сегодня все они убеждены, что, независимо от возраста, творить может каждый, главное – верить в собственные силы и создать позитивный настрой. А этого здесь вполне хватает благодаря созданной  особой  художественной атмосфере. Процесс рисования привносит творческое отношение во все аспекты жизни, открывает новые каналы восприятия мира.

Наиля Сабирова, технарь по образованию, не скрывает своего удивления: — Я и не думала, что все будет так серьезно. Думала, готовую картинку будем срисовывать. Но наш наставник дала нам первоначальные навыки рисования, «поставила» карандаш, научила правильному соотношению размера, цвета, света и тени. Терпеливо показывает, как делать набросок, как изобразить в пропорции предметы, непременно похвалит за каждый штрих или удачный оттенок… И от этого в любой ситуации хочется взять в руки карандаш, запечатлеть полет своей фантазии на бумаге и доказать, что ты – сам себе художник.

«Говорят, что благодаря живописи можно избежать болезни Альцгеймера, которая подстерегает людей старше 65 лет. Я вот после инсульта, научилась рисовать левой рукой. На своем опыте убедились, как творчество положительно влияет на мозговую деятельность, как при рисовании тренируется зрительная память, развиваются воображение и фантазия. Главное здесь – полученное удовольствие, – делится своими впечатлениями Людмила Шадрина

«На занятиях я нашла людей с такими же взглядами и увлечениями, избавилась от одиночества. Это расширило круг общения и наполнило жизнь яркими эмоциями. Рисование, несомненно, хорошо влияет на меня, жить стало интереснее»,- дополнила  общую картину Антонина Яковлева.

К этой приятной картине добавим, что курс «Живопись» за эти годы не только познакомил начинающих художников с основными приемами и техниками акварели, снял внутренние ограничения на изобразительное творчество, но что важнее – подарил радость победы от полученного результата. А такой победой можно считать несколько персональных и общих выставок курсистов, участие в фестивалях и восторги близких людей, особенно таких же как они пожилых волховчан.