Старость – в радость.

В Волховском  комплексном центре социального обслуживания населения пожилые люди подружились с особыми палками.  Снаряжение для обучения получили благодаря финансированию программ  Университета третьего возраста, в том числе «Активного долголетия», при нём и создали  курс  скандинавской ходьбы.

 

В Волхове «серебренный возраст» теперь не просто гуляет в парке или отправляется по делам, а целеустремленно шагает с палками в руках и рюкзачками за спиной.  Наши бабушки  и дедушки может и хотели бы заниматься чем-то другим, но тем и хороша эта оздоровительная методика, что для неё не нужно дорогостоящего абонемента в спортзал.

 «Один раз палки хорошие купи, и они будут служить тебе всю жизнь»,- считает инструктор ЛФК Михаил Глазков.  Занятия наставник проводит по плану: – Сначала мы разминаемся в зале. Нам на разминке и на заминке помогает живая музыка. Разогреваем все части тела. И только потом берем палки и идем в свой дворик. Ходим определенное время. Как положено нагрузка распределяется по нарастающей.

Большая часть подопечных Глазкова – оптимистичные дамы за 70. Самой старшей спортсменке 86 лет. Несмотря на возрастающую популярность скандинавской ходьбы, занятие почему-то игнорируют мужчины. Тренер объясняют это просто: “Мы вообще слишком привязаны к дивану, и телевизору”. А когда он  видит гуляющих по улицам поклонников нордической ходьбы, еле сдерживается от замечаний…  Мало, кто ходит правильно, а Михаил Борисович знает, что это серьезный вид спорта и ходить надо не абы как, и обязательно после разминки. Шагать по правилам, значит, сопровождать  шаг симметричным движениями рук….  И палки здесь не просто так, с помощью них нагрузка при ходьбе с ног переносится на всё тело, а заодно к работе подключаются сразу несколько групп мышц. Чтобы чувствовать себя в форме мы  должны делать  в день 8-10 тысяч шагов. Причем, как говорят медики, у скандинавской ходьбы практически нет противопоказаний. Кстати, палки для занятий подбираются особым образом. Рост человека умножается на коэффициент 0.68. В итоге получается нужный размер и эффект увеличивается.

На занятиях в доме ветеранов царит позитивное настроение. Здесь, как правило, люди, которые многое в жизни повидали и пережили. Гордость за них берет – бабушки во всем находят позитив.

Некоторые говорят, не смогу ходить одна, стесняюсь. Или у меня не получается: я начинаю отвлекаться, себя жалеть, филонить, не доделывать. Поэтому таким людям нужна группа. Многие признаются, что они  не просто занимаются, а еще и общаются со сверстниками.

«После занятий такая легкость, я прямо летаю, все дела спорятся. Меньше стала уставать. С легкостью поднимаюсь на свой этаж», – делится Таисия Смирнова. Каждое утро со двора ЦСО доносится: – Готовы? Так, идем! И это хороший знак: идут по старости с радостью.