«Взвейтесь кострами…»

Под звуки марша в доме ветеранов торжественно  открыли очередной сбор ветеранов пионерского движения, посвященный Дню пионерии.

Сегодня помолодевшие бабушки и дедушки, как когда-то давно, повязали галстуки и, выстроившись в линейку, отчетливо рапортовали «Всегда готов!». Многие из них в прошлом вожатые пионерских организаций. Кто-то работал в школах города, кто-то в детских лагерях. Встречу ветеранов пионерского движения назвали «Взвейтесь кострами».

 В гости к ветеранам пришли юные волонтеры, которые маршировали с речёвками и  песнями, как настоящие пионеры. Самым интересным для них стали воспоминания участников славной детской организации.

Действительно вспомнить есть что: песни под гитару у пионерского костра, летучки, сборы, планерки, походы отрядами, и все это не просто организовывали, всем этим жили. Это целая эпоха, в которой выросло не одно поколение. Как водится, встреча ветеранов носила познавательный характер. Разделившись на команды, пионеры отвечали на вопросы викторины по атрибутике пионерии, основных датах и именах известных деятелей пионерии. Отметим, что со всеми заданиями красно галстучники   справились,  на вопросы иногда отвечали хором:

« Пионер — значит, первый! Кто первым добрыми хорошими делами отметился, собрал больше всех макулатуры или металлолома, убедил хулигана не нарушать дисциплину – тот, считай готов к взрослой жизни»,- считает Роуза Мубаракшина, пионерка конца 60-х.

«Пионерия это наше счастливое детство. Где была общая цель и настоящие друзья. Не из соцсетей. Костер, палатка, добрые книги, звонкие песни и умение красиво повязывать красный галстук за 55 советских копеек»,- поделилась Наиля Сабирова, пионерка 50-х годов.

«Мы оказывали помощь и шефствовали над одинокими ветеранами ВОВ, помогали в закупке лекарств, продуктов и приготовлении, в уборке домов и огородов»,-  с  гордостью вспомнила Людмила Радионова, бывший председатель Совета дружины. Она рассказала собравшимся о пионерской «мекке» – Артеке, в котором она отдыхала в 1944 году…

Пионерские песни, начатые запевалами, поддерживал весь зал. А закончился торжественный сбор общим исполнением известного марша «Взвейтесь кострами, синие ночи!».