Жизнь в красках

Жизнь в красках

Порой, чтобы человеку найти свое истинное призвание, необходимо потратить всю жизнь. Так и произошло с нашим земляком Марком Коварским. На пенсии он стал рисовать. 20 февраля в Центре социального обслуживания населения открылась  его персональная выставка и прошла творческая встреча со зрителями такими же пенсионерами.

Марк Моисеевич, имея за плечами солидный жизненный опыт, правительственные награды за трудовые заслуги, конструктивный вклад в развитие города и добрую славу приверженца спорта, с выходом на пенсию погрузился в творчество, занялся рисованием.

Бывший главный конструктор Волховского алюминиевого завода, на котором отработал больше полувека, не смог превратиться в классического пенсионера. Перед активным человеком не было выбора: сидеть на лавочке на даче, постоянно воспитывать взрослую дочь, внучку и правнучку или найти свое дело, реализовать духовный потенциал.

Привычка быть в гуще событий, помогать коллегам, жить проблемами коллектива не исчезла. Для Марка Моисеевича занятие художественным творчеством стало контактом с обществом. Рисование – это возможность осуществить свои эстетические ожидания и поделиться  волнующей душу красотой с друзьями. Да и родным и близким куда интереснее дедушка, который рисует картины, чем тот, что все время ходит по врачам. Несмотря на свои более чем 80 лет, художник-любитель убежден, что возраст — это не цифры в паспорте, а мысли в голове. Марк Моисеевич полон сил, подвижен и энергичен.  И не последнюю роль в этом играет интересное увлечение. А началось оно еще в детстве. В школьные годы я занимался в Доме пионеров в изостудии у известных художников Гундорова и  … Они мне привили любовь к прекрасному. Мы часто бывали в Русском музее. Там висят картины моего любимого художника Куинджи. Я мог часами смотреть на «Ночь на Днепре» –  волшебные краски сияли, цвет проникаел в самое сердце… Когда я оказался на пенсии и стал думать .чем себя занять, я выбрал самый простой и доступный способ изображения -акварель.  Обычные школьные краски, медовые, простая бумага. Много езжу, делаю эскизы, иногда просто фотографирую, а потом дома делаю картины. Еще мальчишкой полюбил великолепие православных церквей. Отец приучил меня видеть и ценить нашу природу. Мы садились в автобус и ехали в Ладогу, Тихвин…Ведь живя в таком благодатном месте, рядом с первой столицей Руси -Старой Ладогой, трудно остаться равнодушным.

Это для меня сложновато, а вот пейзажи и архитектура,  особенно храмы сами просятся на полотно

Я не пишу портреты. Это для меня сложновато, а вот пейзажи и архитектура,  особенно храмы сами просятся на полотно – очень красиво и можно интерпретировать, добавлять свое отношение. Вот, например, история Алексеевской церкви в Старой Ладоге. Очень не простая. Я работал с четырнадцатью директорами завода. Они были разные, а один из блестящих по человеческим качествам Борис Александрович Алексеев, стал моим другом, мы дружили домами. Может, кто помнит, он был верующим человеком. Когда я показал разрушенную церковь на погосте, он решил ее восстановить. И сделал это с помощью заводчан. Я ее запечатлел в новом виде.

Поскольку я много лет отработал на заводе и 18 лет был тренером баскетбольной команды- осталось очень много друзей  и учеников. Я им на праздники и дни рождения дарю свои картинки. Это неожиданно и интересно. Мне это приятно делать: мы уйдем, а эта жизнь в красках останется.

Марк Моисеевич считает, что в каждом человеке есть талант и даже если он не учился в художественной школе, надо просто пробовать рисовать. Потому что любое творчество помогает уйти от прозы жизни от проблем. Эта выставка – пример для тех, кто ищет себя.

«Конечно, работы замечательные, наши художницы еще такие сложные пейзажи не исполняли, но мы скоро к этому приступим. Марк Моисеевич удачно компонует картины, очень тонко передает настроение с помощью цвета. Акварельная техника очень сложная. Я восхищаюсь этими полотнами»,- выразила свое мнение руководитель курса «Живопись» УТВ Альбина Володина.

Марк Моисеевич считает, что в каждом человеке есть талант

А от всех многочисленных зрителей Эмма Маленкова сказала автору: «Все работы простые и душевные, вы чувства свои мастерски передаете зрителю, и ваши картины очень нам понравились… после такого зрелища хочется начать творить. Вот я, например, люблю вышивать гладью, особенно цветы. А это тоже сродни живописи. Спасибо за творческий заряд!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *